当前位置: 首页 >> 基本常识
现场直击美国国会遭暴力冲击 国际社会震惊
  
  来源: www.justintseng.com 点击:1625

新华社华盛顿1月6日电 按照既定程序,1月6日是美国国会参众两院举行联席会议认证美国大选结果的日子。当天,美国国会遭遇暴力冲击,迄今造成至少一死多伤。国际社会深感震惊。

请看新华社记者从现场发回的报道——

当地时间1月6日,美国首都华盛顿发生大规模示威活动,主要目标就是象征美国最高立法权力的国会大厦。

通往国会大厦的主干道和附近地区已实施车辆禁行,新华社记者带着采访设备骑自行车到现场,一路上不断看到示威者。

数以万计的示威者围堵在国会大厦附近,有人挥舞着美国国旗或自制旗帜,有人高喊口号。不少人装扮“抢眼”,还有人脸上涂抹着颜料。

部分示威者冲破围栏,冲进国会大厦,试图阻挠会议进程。有人手持棍棒,砸碎玻璃窗爬进国会大厦,也有人沿着外墙爬上大厦楼顶。

冲进大厦后,一些示威者与持枪的安保人员对峙。

警方在众议院大厅发现数枚自制的简易爆炸装置,所幸未被引爆。

社交媒体上多段视频显示,在国会大厦内部,一名女性示威者遭到枪击,瞬间倒地,被抬出时吐血。据美国媒体报道,她被送到医院急救,但最终不治身亡。

一名24岁男子在试图攀爬国会大厦高墙时坠落,送院治疗,目前情况依旧危重。

议员和其他国会工作人员们一度蜷缩在大厅座椅下。很多人面露惊恐。有人用手机拍照。此后,在警方护送下,他们举着双手分批疏散。由于警方使用催泪瓦斯应对抗议者,议员们在撤离时戴上了面罩。

多名抗议者直接坐上参议院主席座位,频频自拍。一名抗议者还在议员办公桌上留下一张写有“我们不会罢休”的字条。

华盛顿6日晚至7日早实施宵禁,并已部署国民警卫队应对骚乱。警方说已拘捕十余名示威者。邻近的弗吉尼亚州也宣布进入紧急状态,在部分地区实施宵禁。

截至当地时间6日晚记者发稿时,国会两院联席会议得以复会,但国会大厦附近仍聚集大批示威者。

美国国会遭暴力冲击事件立即引发国际社会关注。

联合国秘书长古特雷斯发言人6日说,古特雷斯对当天发生在美国首都华盛顿国会大厦的骚乱表示哀伤。

欧洲理事会主席米歇尔说,“目睹今晚华盛顿的场景令人震惊”。

英国首相约翰逊说,在美国国会发生的事情太“可耻”了。

法国外长勒德里昂对这种暴力行为予以谴责。

此外,中国驻美大使馆6日发布提醒,当前美国疫情形势严峻,1月6日华盛顿特区发生大规模示威游行,当地政府紧急宣布宵禁。提醒在美中国公民密切关注当地疫情和安全形势,提高警惕,注意安全防范,慎重考虑前往公众场所。如遇危险或突发情况,请及时报警。(文字记者:邓仙来、孙丁、尚绪谦、李骥志)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.justintseng.com. All Rights Reserved 物语小队 备案:粤ICP备15096501号-1 | 网站地图