当前位置: 首页 >> 基本常识
兰州中小学科技类课程“落地开花” 科技创新植入“娃娃心”
  
  来源: www.justintseng.com 点击:859

中新网兰州1月7日电 (记者 刘玉桃)“在老师的帮助下,我和小伙伴一起针对疫情中的实际问题,设计制作了智能酒精消毒机。”兰州市水车园小学六年级学生李佩亭介绍说,还有经过无数次尝试,反复试验,制作无污染、环保卫生的“超级泡泡”。

凭借这些“发明”,李佩亭在多项大赛中获奖。“都说兴趣是最好的老师,但贵在坚持!我们在老师带领下稳扎稳打,经历一次次的失败后,才得以成功。”李佩亭说。

图为兰州市水车园小学学生用单片机做智能小车。(资料图)兰州市水车园小学供图

一直以来,兰州市水车园小学重视科技创新教育,先后开设了编程开发、单片机、科技创新、无线电定向测向、航海模型、机器人等科技类社团,激励每一位学生都行动起来,争当小小发明家,为此还设立了“奇思妙想校长奖”。

7日,兰州市中小学校科技未来星工程颁奖典礼在兰州举行。兰州市教育局、兰州市教育发展基金会授予16所科技教育优秀校一二三等奖,并奖励16.5万元。获奖学校的师生代表分别进行演讲。

“在科技活动与竞赛蓬勃发展之时,科技类课程也在落地开花,并助力基础学科课程发展。”兰州市第三十三中学教师江铁炜说,近年来,兰州各校的科技类课程群逐渐成熟,开源硬件设计、机器人设计原理、创新与发明等一系列校本技术课程研发与授课,使学生体验到了科技与创新的魅力。

为促进兰州市各学校积极开展科技创新教育活动,提高学生科学素养和科学意识,培养出更多具有科技创新能力的拔尖人才,在兰州市教育局支持下,兰州市教育发展基金会发起“兰州市中小学校科技未来星工程”。

本次活动是继2017年评选并奖励11所科技教育优秀学校之后的再次评选,评选对象为兰州市各中小学校。

图为兰州市水车园小学学生制作机器人。(资料图)兰州市水车园小学供图

兰州市教育发展基金会理事长王有伟表示,希望通过本次评选和表彰活动,进一步促进各学校开展科技创新教育活动,为越来越多的青少年群体播下科技启蒙的种子和获取步入科学世界的一把钥匙。

从今年起,兰州市教育局、兰州市教育发展基金会将探索实施更为全面和系统的科技未来星工程评定标准,促使、鼓励更多小规模学校认识到校园科技创新教育的必要性、重要性,并有能力持续性开展活动,进而形成校校参加、人人参与科技教育浓厚氛围,打造生动活泼、科技感鲜明的快乐校园。

兰州市教育局副局长魏永胜表示,当今世界,科技创新越来越重要,希望各校提升学生科学素养和科学意识,用行动带好头,为兰州科技教育增添一抹亮色。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.justintseng.com. All Rights Reserved 物语小队 备案:粤ICP备15096501号-1 | 网站地图