当前位置: 首页 >> 基本常识
中国海油“贪吃蛇”钻井技术突破“限速” 跻身世界前列
  
  来源: www.justintseng.com 点击:1329

中国新闻社北京市1月7日电 (新闻记者 庞致柔 周锐)中国石油工业集团公司有限责任公司(下称“中国海油”)7日对外开放公布,中国自主研发的旋转导向和随钻测井系统中的高速传输单脉冲遥传技术在渤海湾油气田南堡区块链完成关键提升,传输速度环比提高24倍,环比提升钻探时效性20%。

这意味着旋转导向和随钻测井系统取得成功提升“速度限制”,宣布位居全球前端,为规模性产业发展运用“插上羽翼”。

旋转导向钻探和随钻测井系统被业内品牌形象地称之为“贪食蛇”技术,意味着着当今社会钻探技术发展趋势的最大水准,被称作石油钻井技术“黄冠上的耀眼明珠”。据了解,此项技术能够 在石油钻井中维持旋转钻入,依据必须立即调节运动轨迹,执行三维定向井运动轨迹操纵。根据这套系统,路面技术工程师能够 操纵地底几千米的麻花钻“盯着”白边填充液去,“闻着”腥味钻,就仿佛一条“贪食蛇”,在地质构造中穿梭。

中海油服油气田技术研究所校长尚捷强调,高速传输单脉冲遥传技术是旋转导向和随钻测井系统的重要构成,它的重大成果大幅度提高了路面技术工程师接受信息内容和推送命令的速度,提升了实时数据屏幕分辨率和钻探时效性,将明显减少油气田项目成本。

经历很多年技术科技攻关,中国海油在2014年取得成功产品研发中国首套房旋转导向和随钻测井系统。尚捷详细介绍说,该技术面世至今,中国海油已在全世界完工5家产品研发及检测中心,与40多家高等院校科研院所创建合作关系,促进旋转导向和随钻测井系统的商业服务运用产业化和技术产品研发迭代更新发展趋势,现阶段可担任不一样井径、不一样地质学特点的普遍工作要求。

数据信息显示信息,截止2020年底,中国自主研发的旋转导向和随钻测井系统已在中国取得成功进行520井次的工作,总计钻入五十万米,等同于钻穿57座喜马拉雅山,工作范畴全方位遮盖中国水上和关键陆上燃气种植区。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.justintseng.com. All Rights Reserved 物语小队 备案:粤ICP备15096501号-1 | 网站地图